Магнус
Организатор
- #1
[Artterapia] 27 Международная научно-практическая конференция "Арт-терапия сегодня". Тариф Гость.
- Ссылка на картинку
Ключевая тема XXVII конференции — роль творчества и арт-терапии в обновлении и исцелении мира.
- участие в пленарных докладах 10 мая 2024 г
ПОТЕНЦИАЛ АРТ-ТЕРАПИИ В КОНТЕКСТЕ ИНТЕРКУЛЬТУРАЛИЗМА И ТРАНСНАЦИОНАЛИЗМА
Назарова Наталия (Санкт-Петербург)
канд. психол. наук, арт-терапевт, супервизор. Член Совета, действительный и почетный член Национальной ассоциации для развития арт-терапевтической науки и практики «Арт-терапевтическая ассоциация»
Современные концепции интеркультурализма и транснационализма возникли относительно недавно. Они используются в социальных и гуманитарных науках, и пришли на смену понятиям ассимиляции и мультикультурализма. В докладе будет кратко представлены те изменения в современном мире, которые повлияли на появление и развитие новых концепций, и рассмотрен потенциал арт-терапии, развития ее социальной модели в контексте этих понятий. Будут представлены взгляды автора на то, как данные концепции могут помочь в практике арт-терапевтической работы в современных условиях миграции, релокации и других локальных и глобальных событий и процессов.
КУЛЬТУР-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ТЕРАПИЯ ЭКСПРЕССИВНЫМИ ИСКУССТВАМИ
Сидорова Варвара
канд. псих. наук, PhD (European Graduate School), REAT, директор Института терапии искусствами «Искусство и Сознание», доцент кафедры Индивидуальной и групповой психотерапии факультета клинической и консультативной психологии при МГППУ, руководитель Центра терапии искусствами "АртДом", основатель и вице-президент Ассоциации интермодальной терапии экспрессивными искусствами.
В докладе представлены философские и теоретические основы нового направления в рамках подхода Интермодальной терапии экспрессивными искусствами (expressive arts therapy), которое активно включает измерение культуры и работу с традиционными арт-формами в контексте терапии искусствами и соединяет методологию и теорию экспрессивных искусств со взглядами культурно- исторической психологии Л. С. Выготского и отечественной школы исследования сознания (Ф.Е. Василюка).
ЧЕЛОВЕК В АРТ-ТЕРАПИИ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ФУТУРОЛОГИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА
Копытин Александр – доктор медицинских наук, профессор кафедры психологии СПбАППО (Санкт-Петербург), председатель Арт-терапевтической ассоциации
Развитие арт-терапии, психотерапии, психологии, как и всей гуманитарной сферы, тесно связано с представлениями о том, что есть человек. В настоящее время человек как объект и субъект познания в разных сферах гуманитарного знания все чаще рассматривается с позиций постгуманизма, техногуманизма, нового гуманизма, экогуманизма. Это не может не влиять на практические ветви гуманитарных наук и разные области работы с человеком, в том числе, в арт-терапии. В докладе обсуждаются новые концепции человекознания, реалии сегодняшнего дня и перспективные модели описания человека в соответствии с футурологической перспективой. Рефлексируются средства и формы современной арт-терапии, связанные с тенденциями развития современной цивилизации, искусственным интеллектом, цифровым и экологическим трендами.
ТЕОРИЯ ХАОСА КАРЬЕРЫ И АРТ-ТЕРАПИЯ В XXI ВЕКЕ
Барбара Паркер-Белл (Таллахасси, шт. Флорида, США)
доктор психологических наук, сертифицированный арт-терапевт, профессор, директор программ арт-терапии, Государственный университет Флориды
Теория хаоса карьеры, предложенная Прайором и Брайтом (2008, 2011, 2014, 2022), подчеркивает важность гибкости в ответ на неизбежные незапланированные изменения, которые происходят в течение карьеры, в отличие от фиксированных карьерных планов или ожиданий. В последние годы арт-терапевты пережили значительные глобальные незапланированные события, такие как пандемия и изменения в международных отношениях, которые усилили изоляцию и стрессовые ситуации как для профессионалов арт-терапии, так и для тех, кому они служат. Как арт-терапевт может решить эти проблемы? В этой презентации будут предложены концепции и практики творческой арт-терапии, основанные на теории хаоса карьеры, для стимулирования нового образа мышления и поддержки адаптации арт-терапевтов во времена перемен.
ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФОТОГРАФИИ: ФОТОТЕРАПИЯ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ФОТОГРАФИЯ В ЭПОХУ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Левенталь Дэл (Лондон, Великобритания)
почетный профессор психотерапии и консультирования в Университете Рохэмптон (Лондон, Великобритания), главный научный сотрудник государственного Управления высшего образования; председатель Южной ассоциации психотерапии и консультирования, член Британского психологического общества и Совета по психотерапии Соединенного Королевства; член Королевского фотографического общества. Читал лекции и проводил семинары в Африке, Австралии, Европе, Северной и Южной Америке. Является экзистенциально-аналитическим психотерапевтом, фотографом и дипломированным психологом. Его недавние книги включают «Экзистенциальную психотерапию и консультирование после постмодернизма» (London: Routledge, 2017) и «Справочник по фотографии и фототерапии (London: Routledge, 2023). Также является редактором-основателем Европейского журнала психотерапии и консультирования (Routledge).
В докладе представлены концепции, основные принципы и методы фототерапии и терапевтической фотографии. Благодаря использованию тематических исследований и собственного профессионального опыта, в докладе автор рассматривает практики, теории и исследования, лежащие в основе фототерапии и терапевтической фотографии, обсуждает широкий спектр основных подходов. Представленные примеры будут включать терапию «говорящими» фотографиями; реконструктивную фототерапию; создание терапевтических фотокниг, рассказов и дневников; терапевтическое использование портретной съемки. Рассматривается вопрос о том, как мы можем эффективно использовать эти методы в различных контекстах, включая частную практику, волонтерские организации, школы, тюрьмы и консультирование по вопросам управления, в качестве полезных дополнений к основной практике, а также для самопомощи. Доклад основан на недавно опубликованном «Справочнике по фототерапии и терапевтической фотографии» (London: Routledge, 2023).
- участие в секции "Телесно ориентированной и интермодальной арт терапии" 11 мая 2024 г.
- ФЕНОМЕН ТЕЛА В АРТ-ТЕРАПИИ
Зоткина Елена (Самара)
клинический психолог, действительный член Арт-терапевтической ассоциации, старший преподаватель кафедры психологии развития Самарского национального исследовательского университета имени С.П. Королева (Самара)
В докладе будет представлено описание феномена тела и особенности работы с ним в арт-терапевтическом процессе на примере клиентских случаев; показаны арт-терапевтические приемы работы с соматическими симптомами.
- ЖИЗНЬ КАК ТВОРЧЕСТВО: О ТЕРАПЕВТИЧЕСКОМ СМЫСЛЕ ВЫРАЗИТЕЛЬНОЙ ПОВСЕДНЕВНОСТИ
Буренкова Елена (Москва)
кандидат психологических наук, доцент, руководитель отделения танцевально-двигательной психотерапии и международной программы профессиональной переподготовки "Мультимодальная терапия творчеством" НОЧУ ДПО "Институт практической психологии и психоанализа", профессиональный член российских и международных ассоциаций: IEATA, EEATA, PocATA, АИТИ (соучредитель), АТДТ, ФПО РФ.
В докладе будет рассмотрен феномен "Внутренний творец" и будет дано его описание в разных языках от аналитического до нейропсихологического, будет определена его роль в решении задач восстановления целостности личности и показаны на клинических примерах особенности работы по возвращению силы к творческому действию как способу развития резильентности и восстановления качества жизни.
- ВЛИЯНИЕ ФОТОАВТОПОРТРЕТА НА ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА
Белая Марина (Москва)
психолог-консультант (диплом ВЕИП 2024 г.), арт-коуч, специалист по фототерапии.
Описываются некоторые итоги фототерапевтического проекта, связанного с использованием техники фотоавтопортрета. Десять участников эксперимента получили задание снимать минимум один автопортрет в день на протяжении месяца, отражая таким образом свое состояние, которое они также должны были отразить в названии и описании портрета. Участники эксперимента развивали способность выражения и рефлексии своих эмоциональных состояний.
- АРТ-ТЕРАПИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ПРЕОДОЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ
Хает Леонид (Берлин, Германия)
психолог, консультант, Служба помощи
В сегодняшнем мире глобального кризиса в России, Германии и других странах общество модерна сменяется обществом постмодерна – противоположном во многих своих характеристиках. В этих процессах системной деградации арт-терапия может сыграть свою роль, смягчая негативные последствия подобных изменений. Сегодня она, как и искусство в целом выступает в качестве социальной технологии, инструмента воздействия на сознание индивидов и масс. Однако, этот несомненный факт недостаточно осознаётся сообществом арт-терапевтов. Это обусловливает недостаточное использование имеющегося богатейшего теоретического и практического ресурса арт-терапии, а также проблему социальной ответственности арт-терапевта как творца и целителя.
- Как повысить способность справляться со стрессовыми ситуациями, сохранять жизнестойкость и эмоциональное равновесие в эпоху глобальной турбулентности?
- Какие арт-терапевтические практики наиболее эффективны в современных реалиях?
- Как арт-терапевту поддерживать собственную адаптацию во времена перемен?
- психологам, арт-терапевтам, консультантам, коучам и другим помогающим практикам;
- художникам;
- педагогам;
- врачам (психиатрам, психотерапевтам, педиатрам, наркологам и др);
- социальным работникам;
- эйчарам, бизнес-тренерам, карьерным консультантам;
- а также всем, кто желает открыть для себя возможности терапии искусством для решения профессиональных или личных задач.
- участие в пленарных докладах 10 мая 2024 г
ПОТЕНЦИАЛ АРТ-ТЕРАПИИ В КОНТЕКСТЕ ИНТЕРКУЛЬТУРАЛИЗМА И ТРАНСНАЦИОНАЛИЗМА
Назарова Наталия (Санкт-Петербург)
канд. психол. наук, арт-терапевт, супервизор. Член Совета, действительный и почетный член Национальной ассоциации для развития арт-терапевтической науки и практики «Арт-терапевтическая ассоциация»
Современные концепции интеркультурализма и транснационализма возникли относительно недавно. Они используются в социальных и гуманитарных науках, и пришли на смену понятиям ассимиляции и мультикультурализма. В докладе будет кратко представлены те изменения в современном мире, которые повлияли на появление и развитие новых концепций, и рассмотрен потенциал арт-терапии, развития ее социальной модели в контексте этих понятий. Будут представлены взгляды автора на то, как данные концепции могут помочь в практике арт-терапевтической работы в современных условиях миграции, релокации и других локальных и глобальных событий и процессов.
КУЛЬТУР-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ТЕРАПИЯ ЭКСПРЕССИВНЫМИ ИСКУССТВАМИ
Сидорова Варвара
канд. псих. наук, PhD (European Graduate School), REAT, директор Института терапии искусствами «Искусство и Сознание», доцент кафедры Индивидуальной и групповой психотерапии факультета клинической и консультативной психологии при МГППУ, руководитель Центра терапии искусствами "АртДом", основатель и вице-президент Ассоциации интермодальной терапии экспрессивными искусствами.
В докладе представлены философские и теоретические основы нового направления в рамках подхода Интермодальной терапии экспрессивными искусствами (expressive arts therapy), которое активно включает измерение культуры и работу с традиционными арт-формами в контексте терапии искусствами и соединяет методологию и теорию экспрессивных искусств со взглядами культурно- исторической психологии Л. С. Выготского и отечественной школы исследования сознания (Ф.Е. Василюка).
ЧЕЛОВЕК В АРТ-ТЕРАПИИ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ФУТУРОЛОГИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА
Копытин Александр – доктор медицинских наук, профессор кафедры психологии СПбАППО (Санкт-Петербург), председатель Арт-терапевтической ассоциации
Развитие арт-терапии, психотерапии, психологии, как и всей гуманитарной сферы, тесно связано с представлениями о том, что есть человек. В настоящее время человек как объект и субъект познания в разных сферах гуманитарного знания все чаще рассматривается с позиций постгуманизма, техногуманизма, нового гуманизма, экогуманизма. Это не может не влиять на практические ветви гуманитарных наук и разные области работы с человеком, в том числе, в арт-терапии. В докладе обсуждаются новые концепции человекознания, реалии сегодняшнего дня и перспективные модели описания человека в соответствии с футурологической перспективой. Рефлексируются средства и формы современной арт-терапии, связанные с тенденциями развития современной цивилизации, искусственным интеллектом, цифровым и экологическим трендами.
ТЕОРИЯ ХАОСА КАРЬЕРЫ И АРТ-ТЕРАПИЯ В XXI ВЕКЕ
Барбара Паркер-Белл (Таллахасси, шт. Флорида, США)
доктор психологических наук, сертифицированный арт-терапевт, профессор, директор программ арт-терапии, Государственный университет Флориды
Теория хаоса карьеры, предложенная Прайором и Брайтом (2008, 2011, 2014, 2022), подчеркивает важность гибкости в ответ на неизбежные незапланированные изменения, которые происходят в течение карьеры, в отличие от фиксированных карьерных планов или ожиданий. В последние годы арт-терапевты пережили значительные глобальные незапланированные события, такие как пандемия и изменения в международных отношениях, которые усилили изоляцию и стрессовые ситуации как для профессионалов арт-терапии, так и для тех, кому они служат. Как арт-терапевт может решить эти проблемы? В этой презентации будут предложены концепции и практики творческой арт-терапии, основанные на теории хаоса карьеры, для стимулирования нового образа мышления и поддержки адаптации арт-терапевтов во времена перемен.
ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФОТОГРАФИИ: ФОТОТЕРАПИЯ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ФОТОГРАФИЯ В ЭПОХУ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Левенталь Дэл (Лондон, Великобритания)
почетный профессор психотерапии и консультирования в Университете Рохэмптон (Лондон, Великобритания), главный научный сотрудник государственного Управления высшего образования; председатель Южной ассоциации психотерапии и консультирования, член Британского психологического общества и Совета по психотерапии Соединенного Королевства; член Королевского фотографического общества. Читал лекции и проводил семинары в Африке, Австралии, Европе, Северной и Южной Америке. Является экзистенциально-аналитическим психотерапевтом, фотографом и дипломированным психологом. Его недавние книги включают «Экзистенциальную психотерапию и консультирование после постмодернизма» (London: Routledge, 2017) и «Справочник по фотографии и фототерапии (London: Routledge, 2023). Также является редактором-основателем Европейского журнала психотерапии и консультирования (Routledge).
В докладе представлены концепции, основные принципы и методы фототерапии и терапевтической фотографии. Благодаря использованию тематических исследований и собственного профессионального опыта, в докладе автор рассматривает практики, теории и исследования, лежащие в основе фототерапии и терапевтической фотографии, обсуждает широкий спектр основных подходов. Представленные примеры будут включать терапию «говорящими» фотографиями; реконструктивную фототерапию; создание терапевтических фотокниг, рассказов и дневников; терапевтическое использование портретной съемки. Рассматривается вопрос о том, как мы можем эффективно использовать эти методы в различных контекстах, включая частную практику, волонтерские организации, школы, тюрьмы и консультирование по вопросам управления, в качестве полезных дополнений к основной практике, а также для самопомощи. Доклад основан на недавно опубликованном «Справочнике по фототерапии и терапевтической фотографии» (London: Routledge, 2023).
- участие в секции "Телесно ориентированной и интермодальной арт терапии" 11 мая 2024 г.
- ФЕНОМЕН ТЕЛА В АРТ-ТЕРАПИИ
Зоткина Елена (Самара)
клинический психолог, действительный член Арт-терапевтической ассоциации, старший преподаватель кафедры психологии развития Самарского национального исследовательского университета имени С.П. Королева (Самара)
В докладе будет представлено описание феномена тела и особенности работы с ним в арт-терапевтическом процессе на примере клиентских случаев; показаны арт-терапевтические приемы работы с соматическими симптомами.
- ЖИЗНЬ КАК ТВОРЧЕСТВО: О ТЕРАПЕВТИЧЕСКОМ СМЫСЛЕ ВЫРАЗИТЕЛЬНОЙ ПОВСЕДНЕВНОСТИ
Буренкова Елена (Москва)
кандидат психологических наук, доцент, руководитель отделения танцевально-двигательной психотерапии и международной программы профессиональной переподготовки "Мультимодальная терапия творчеством" НОЧУ ДПО "Институт практической психологии и психоанализа", профессиональный член российских и международных ассоциаций: IEATA, EEATA, PocATA, АИТИ (соучредитель), АТДТ, ФПО РФ.
В докладе будет рассмотрен феномен "Внутренний творец" и будет дано его описание в разных языках от аналитического до нейропсихологического, будет определена его роль в решении задач восстановления целостности личности и показаны на клинических примерах особенности работы по возвращению силы к творческому действию как способу развития резильентности и восстановления качества жизни.
- ВЛИЯНИЕ ФОТОАВТОПОРТРЕТА НА ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА
Белая Марина (Москва)
психолог-консультант (диплом ВЕИП 2024 г.), арт-коуч, специалист по фототерапии.
Описываются некоторые итоги фототерапевтического проекта, связанного с использованием техники фотоавтопортрета. Десять участников эксперимента получили задание снимать минимум один автопортрет в день на протяжении месяца, отражая таким образом свое состояние, которое они также должны были отразить в названии и описании портрета. Участники эксперимента развивали способность выражения и рефлексии своих эмоциональных состояний.
- АРТ-ТЕРАПИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ПРЕОДОЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ
Хает Леонид (Берлин, Германия)
психолог, консультант, Служба помощи
В сегодняшнем мире глобального кризиса в России, Германии и других странах общество модерна сменяется обществом постмодерна – противоположном во многих своих характеристиках. В этих процессах системной деградации арт-терапия может сыграть свою роль, смягчая негативные последствия подобных изменений. Сегодня она, как и искусство в целом выступает в качестве социальной технологии, инструмента воздействия на сознание индивидов и масс. Однако, этот несомненный факт недостаточно осознаётся сообществом арт-терапевтов. Это обусловливает недостаточное использование имеющегося богатейшего теоретического и практического ресурса арт-терапии, а также проблему социальной ответственности арт-терапевта как творца и целителя.
Зарегистрируйтесь
, чтобы посмотреть скрытый авторский контент.