Robot
Складчик
- #1
[М-Логос] Практические вопросы подготовки и ведения судебных дел [Тахмина Арабова, Владислав Ватаманюк]
- Ссылка на картинку
1. Досудебная работа
— Особенности проведения и юридического сопровождения досудебных переговоров. Перспективы и инструменты внесудебного урегулирования спора.
— Актуальные практические вопросы работы с дебиторами на досудебной стадии и организации эффективной претензионной работы (обязательный претензионный порядок по гражданским спорам, цели и методы претензионной работы, регламентация претензионной работы, рекомендации по составлению претензий с целью повышения эффективности досудебной работы с должником и др.).
— Акты сверки: рекомендации по составлению и эффективному использованию в суде (оформление актов сверки, полномочия на подписание, доказательственная роль актов сверки, анализ судебной практики и др.).
2. Тактика и стратегия подготовки и ведения судебных процессов
— Основные элементы подготовки к предстоящему судебному процессу. Практические аспекты определения целей, методов и общей стратегии будущего судебного процесса. Оценка вероятности позитивного результата и перспектив судебного процесса. Определение целесообразности судебной защиты прав.
— Эффективное управление судебным проектом: как организационно выстроить работу по сопровождению сложного судебного спора (распределение ролей и функций, делегация, внутренний документооборот, технические аспекты и др.)?
— Определение оптимальной модели судебного представительства. Оценка целесообразности
использования штатных юристов и обращения к услугам адвокатов (аутсорсинг услуг по представительству в суде). Расчет предстоящих расходов на судопроизводство. Расчет цены адвокатских услуг в России и за рубежом.
— Оценка вариантов подсудности. Выбор наиболее удобного для истца места рассмотрения споров. Основные преимущества и недостатки защиты интересов в третейских судах и международных коммерческих арбитражах. Защита от недобросовестного создания искусственных поводов для обоснования «удобной» истцу подсудности.
— Complex litigation: основные цели и особенности возбуждения взаимосвязанных процессов в различных судах. Вопросы определения преюдициальной связи.
— Практические вопросы выстраивания сторонами тактики и стратегии ведения судебного процесса на всех его стадиях. Определение приоритетных и второстепенных вопросов. Выбор адекватной схемы аргументации и доказывания. Подготовка чек-листа. Целесообразность использования мер обеспечения иска. Обнаружение наиболее «слабых» мест в аргументации и доказательствах оппонента.
— Практика противодействия злоупотреблению процессуальными правами (борьба с умышленным осложнением и затягиванием судебного процесса, процессуальная недобросовестность, «параллельные» судебные процессы и др.).
— Практические вопросы и тактика противодействия поведению судьи и других участников процесса, вызывающему сомнения в объективности и беспристрастности будущего судебного решения. Практика использования отводов в гражданском и арбитражном процессе (целесообразность, эффективность и анализ типичных ошибок).
3. Составление процессуальных документов и выступление в суде
— Практические рекомендации по составлению искового заявления и отзыва на иск (определение оптимального размера искового заявления и отзыва на иск, последовательности изложения и аргументации, стилистика и оформление, структурирование, анализ типичных ошибок).
— Практические аспекты составления апелляционной и кассационной жалобы: рекомендации и типичные ошибки.
— Особенности составления жалобы для подачи в ВС РФ.
— Практические вопросы рассмотрения споров, вытекающих из привлечения к административной ответственности в арбитражных судах и судах общей юрисдикции.
— Основы судебной риторики. Типичные ошибки при подготовке речи. Основные психологические и лингвистические приемы, повышающие убедительность аргументации. Типичные ошибки в устном выступлении на судебном процессе. Практические аспекты и примеры эффективного судебного выступления и презентации своей позиции. «Подстраивание» под психологический тип судьи и оппонента.
— Разбор успешных приемов судебного представительства
4. Актуальные вопросы применения процессуального законодательства
— Наиболее актуальные процессуальные вопросы разрешения споров в арбитражном суде первой инстанции.
— Практические аспекты принятия судом обеспечительных мер: как добиться их принятия? Основные приемы, позволяющие повысить шансы на принятие обеспечительных мер. Что делать если получен отказ в удовлетворении заявления? Особенности отдельных видов обеспечительных мер как поименованных, так и прямо не указанных в АПК (предварительные меры, приостановление исполнения судебного акта, меры в поддержку иностранных судебных актов и арбитража, «арестный залог» и запрет на регистрацию ликвидации юридических лиц).
— Процессуальные особенности обжалования судебных актов арбитражных судов в апелляции, «первой» кассации и их пересмотра по новым и вновь открывшимся обстоятельствам
— Проблемные вопросы возмещения судебных расходов в свете последней судебной практики. Рекомендации по доказыванию обоснованности расходов.
— Актуальные правовые вопросы заключения мировых соглашений в арбитражных судах (пределы автономии воли сторон, вопросы оформления и изменения, соотношение гражданского и процессуального права и др.).
— Актуальные процессуальные вопросы рассмотрения гражданско-правовых споров в судах общей юрисдикции. Анализ наиболее актуальных вопрос практики применения ГПК РФ.
— Процессуальные особенности ведения корпоративных споров.
— Электронное правосудие в арбитражных судах и судах общей юрисдикции: особенности, практические нюансы, лайфхаки и перспективы развития (как избежать отказа в принятии судом документов через Интернет, особенности использования в суде электронной подписи, судебные извещения через Интернет и по электронной почте, актуальная практика использования электронных доказательств, обеспечения доказательств в сети Интернет, участие в судебных заседаниях посредством веб-конференции, тенденции развития законодательства об электронном правосудии).
— Надлежащее определение процессуального положения сторон и других лиц, участвующих в деле.
5. Аргументация и доказательства по различным категориям дел
— Наиболее актуальные проблемы доказывания и доказательственного права. Подготовка убедительной доказательственной базы и эффективная работа с доказательствами. Тактика раскрытия и опровержения доказательств. Адекватное определение предмета доказывания. Стандарт доказывания. Распределение бремени доказывания (доказывание негативных фактов, перенос бремени доказывания при недобросовестности оппонента и др.). Признание фактов (в том числе в форме их неоспаривания). Истребование доказательств по делу у одной из сторон и санкции за отказ от предоставления доказательств. Вопросы предварительного обеспечения доказательств. Преюдиция как доказательственный механизм (преюдиция в отношении фактов или правовых выводов, преюдиця по делам с иным составом спорящих сторон и др.).
— Практические вопросы противодействия фальсификации письменных доказательств (доказывание поддельности подписи и умышленного искажения подписи рукой определенного лица, влияние размера подписи на возможности экспертизы, определение давности составления документа и др.).
— Основные практические проблемы судебной экспертизы как способа доказывания. Проблемные вопросы поиска экспертного учреждения. Доказательственная силы экспертного заключения. Оценка перспектив проведения
экспертизы. Анализ реальных возможностей современной экспертизы при определении поддельности документов и подписи на них, давности составления, а также при проведении почерковедческой, технической, компьютерно-технической и иных видов экспертиз. Процессуальный порядок назначения экспертизы и тактика постановки вопросов. Рекомендации по практическому использованию результатов экспертизы в судебном процессе (оценка и определение относимости, допустимости и достоверности, рецензирование заключения, допрос эксперта, назначение повторной и дополнительной экспертизы и другие вопросы).
— Особенности использования свидетельских показаний в арбитражном и гражданском процессе (определение целесообразности, доказательственная сила, основные приемы и тактика представления показаний и допроса свидетелей и др.).
— Проблемные вопросы использования электронных доказательств. Особенности электронных документов, электронных сообщений, информации из интернета как доказательств. Фиксация и исследование судом электронной переписки, информации из интернета. Электронное взаимодействие с судами.
6. Исполнительное производство
— Актуальные практические вопросы исполнительного производства. Комментарии к наиболее актуальным положениям Закона «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ.
— Новые возможности по эффективному исполнению судебных решений. Порядок обращения взыскания на отдельные виды имущества должника.
— Эффективное взаимодействие взыскателей со Службой судебных приставов. Обжалование действий и актов судебных приставов-исполнителей. Привлечение судебных приставов к ответственности за принятие неправомерных действий или неправомерное бездействие.
82 ак. часа.
— Особенности проведения и юридического сопровождения досудебных переговоров. Перспективы и инструменты внесудебного урегулирования спора.
— Актуальные практические вопросы работы с дебиторами на досудебной стадии и организации эффективной претензионной работы (обязательный претензионный порядок по гражданским спорам, цели и методы претензионной работы, регламентация претензионной работы, рекомендации по составлению претензий с целью повышения эффективности досудебной работы с должником и др.).
— Акты сверки: рекомендации по составлению и эффективному использованию в суде (оформление актов сверки, полномочия на подписание, доказательственная роль актов сверки, анализ судебной практики и др.).
2. Тактика и стратегия подготовки и ведения судебных процессов
— Основные элементы подготовки к предстоящему судебному процессу. Практические аспекты определения целей, методов и общей стратегии будущего судебного процесса. Оценка вероятности позитивного результата и перспектив судебного процесса. Определение целесообразности судебной защиты прав.
— Эффективное управление судебным проектом: как организационно выстроить работу по сопровождению сложного судебного спора (распределение ролей и функций, делегация, внутренний документооборот, технические аспекты и др.)?
— Определение оптимальной модели судебного представительства. Оценка целесообразности
— Оценка вариантов подсудности. Выбор наиболее удобного для истца места рассмотрения споров. Основные преимущества и недостатки защиты интересов в третейских судах и международных коммерческих арбитражах. Защита от недобросовестного создания искусственных поводов для обоснования «удобной» истцу подсудности.
— Complex litigation: основные цели и особенности возбуждения взаимосвязанных процессов в различных судах. Вопросы определения преюдициальной связи.
— Практические вопросы выстраивания сторонами тактики и стратегии ведения судебного процесса на всех его стадиях. Определение приоритетных и второстепенных вопросов. Выбор адекватной схемы аргументации и доказывания. Подготовка чек-листа. Целесообразность использования мер обеспечения иска. Обнаружение наиболее «слабых» мест в аргументации и доказательствах оппонента.
— Практика противодействия злоупотреблению процессуальными правами (борьба с умышленным осложнением и затягиванием судебного процесса, процессуальная недобросовестность, «параллельные» судебные процессы и др.).
— Практические вопросы и тактика противодействия поведению судьи и других участников процесса, вызывающему сомнения в объективности и беспристрастности будущего судебного решения. Практика использования отводов в гражданском и арбитражном процессе (целесообразность, эффективность и анализ типичных ошибок).
3. Составление процессуальных документов и выступление в суде
— Практические рекомендации по составлению искового заявления и отзыва на иск (определение оптимального размера искового заявления и отзыва на иск, последовательности изложения и аргументации, стилистика и оформление, структурирование, анализ типичных ошибок).
— Практические аспекты составления апелляционной и кассационной жалобы: рекомендации и типичные ошибки.
— Особенности составления жалобы для подачи в ВС РФ.
— Практические вопросы рассмотрения споров, вытекающих из привлечения к административной ответственности в арбитражных судах и судах общей юрисдикции.
— Основы судебной риторики. Типичные ошибки при подготовке речи. Основные психологические и лингвистические приемы, повышающие убедительность аргументации. Типичные ошибки в устном выступлении на судебном процессе. Практические аспекты и примеры эффективного судебного выступления и презентации своей позиции. «Подстраивание» под психологический тип судьи и оппонента.
— Разбор успешных приемов судебного представительства
4. Актуальные вопросы применения процессуального законодательства
— Наиболее актуальные процессуальные вопросы разрешения споров в арбитражном суде первой инстанции.
— Практические аспекты принятия судом обеспечительных мер: как добиться их принятия? Основные приемы, позволяющие повысить шансы на принятие обеспечительных мер. Что делать если получен отказ в удовлетворении заявления? Особенности отдельных видов обеспечительных мер как поименованных, так и прямо не указанных в АПК (предварительные меры, приостановление исполнения судебного акта, меры в поддержку иностранных судебных актов и арбитража, «арестный залог» и запрет на регистрацию ликвидации юридических лиц).
— Процессуальные особенности обжалования судебных актов арбитражных судов в апелляции, «первой» кассации и их пересмотра по новым и вновь открывшимся обстоятельствам
— Проблемные вопросы возмещения судебных расходов в свете последней судебной практики. Рекомендации по доказыванию обоснованности расходов.
— Актуальные правовые вопросы заключения мировых соглашений в арбитражных судах (пределы автономии воли сторон, вопросы оформления и изменения, соотношение гражданского и процессуального права и др.).
— Актуальные процессуальные вопросы рассмотрения гражданско-правовых споров в судах общей юрисдикции. Анализ наиболее актуальных вопрос практики применения ГПК РФ.
— Процессуальные особенности ведения корпоративных споров.
— Электронное правосудие в арбитражных судах и судах общей юрисдикции: особенности, практические нюансы, лайфхаки и перспективы развития (как избежать отказа в принятии судом документов через Интернет, особенности использования в суде электронной подписи, судебные извещения через Интернет и по электронной почте, актуальная практика использования электронных доказательств, обеспечения доказательств в сети Интернет, участие в судебных заседаниях посредством веб-конференции, тенденции развития законодательства об электронном правосудии).
— Надлежащее определение процессуального положения сторон и других лиц, участвующих в деле.
5. Аргументация и доказательства по различным категориям дел
— Наиболее актуальные проблемы доказывания и доказательственного права. Подготовка убедительной доказательственной базы и эффективная работа с доказательствами. Тактика раскрытия и опровержения доказательств. Адекватное определение предмета доказывания. Стандарт доказывания. Распределение бремени доказывания (доказывание негативных фактов, перенос бремени доказывания при недобросовестности оппонента и др.). Признание фактов (в том числе в форме их неоспаривания). Истребование доказательств по делу у одной из сторон и санкции за отказ от предоставления доказательств. Вопросы предварительного обеспечения доказательств. Преюдиция как доказательственный механизм (преюдиция в отношении фактов или правовых выводов, преюдиця по делам с иным составом спорящих сторон и др.).
— Практические вопросы противодействия фальсификации письменных доказательств (доказывание поддельности подписи и умышленного искажения подписи рукой определенного лица, влияние размера подписи на возможности экспертизы, определение давности составления документа и др.).
— Основные практические проблемы судебной экспертизы как способа доказывания. Проблемные вопросы поиска экспертного учреждения. Доказательственная силы экспертного заключения. Оценка перспектив проведения
— Особенности использования свидетельских показаний в арбитражном и гражданском процессе (определение целесообразности, доказательственная сила, основные приемы и тактика представления показаний и допроса свидетелей и др.).
— Проблемные вопросы использования электронных доказательств. Особенности электронных документов, электронных сообщений, информации из интернета как доказательств. Фиксация и исследование судом электронной переписки, информации из интернета. Электронное взаимодействие с судами.
6. Исполнительное производство
— Актуальные практические вопросы исполнительного производства. Комментарии к наиболее актуальным положениям Закона «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ.
— Новые возможности по эффективному исполнению судебных решений. Порядок обращения взыскания на отдельные виды имущества должника.
— Эффективное взаимодействие взыскателей со Службой судебных приставов. Обжалование действий и актов судебных приставов-исполнителей. Привлечение судебных приставов к ответственности за принятие неправомерных действий или неправомерное бездействие.
82 ак. часа.
Зарегистрируйтесь
, чтобы посмотреть скрытый авторский контент.