Bercer
Организатор
- #1
[Психодемия] Доказательная нутрициология
- Ссылка на картинку
6 модулей
23 лекции - 203 академических часа
Дополнительные материалы
ПРОГРАММА:
1. Введение в нутрициологию
Вы поставите цели на курс и начнете вести дневник питания. А также научитесь искать актуальную достоверную и авторитетную информацию о питании, ориентироваться в источниках информации и исследованиях.
Вы узнаете:
Узнаете, как продукты влияют на организм. Научитесь составлять персонализированные списки подходящей еды. Будете понимать, зачем и как менять пищевые привычки.
На основе личного опыта соберете информацию о рационе и оцените его сбалансированность по нутриентам и калорийности. Проанализируете диеты и поймете, какое влияние они оказывают на организм.
Вы узнаете:
Вы проанализируете набор продуктов, которые обычно покупаете в магазинах, разберетесь, какие именно вам стоит заменить и на что. Поймете, нужны ли вам пищевые добавки, учитывая свой уровень жизни и место, где вы живете. Проверьте себя по чек-листу безопасности на кухне.
Вы узнаете:
Научитесь выстраивать разнообразные рационы питания, планировать еду на неделю для любого бюджета. Узнаете, как готовить дома с вдохновением и удовольствием и как продумывать, где вне дома поесть вкусную и питательную еду.
Вы узнаете:
Научитесь составлять сбалансированные рационы и давать персональные рекомендации по питанию, учитывая вкусы, образ жизни, особенности здоровья и особые состояния.
Вы узнаете:
Вы узнаете:
23 лекции - 203 академических часа
Дополнительные материалы
ПРОГРАММА:
1. Введение в нутрициологию
Вы поставите цели на курс и начнете вести дневник питания. А также научитесь искать актуальную достоверную и авторитетную информацию о питании, ориентироваться в источниках информации и исследованиях.
Вы узнаете:
- как питание влияет на здоровье и продолжительность жизни,
- как мы выбираем еду,
- как формируется пищевое поведение и привычки, а также поймете, почему одной силы воли мало, чтобы изменить пищевое поведение,
- самые интересные и показательные исследования о питании.
- находить достоверную информацию о питании, витаминах, минералах в авторитетных источниках,
- отличать достоверные рекомендации от тех, которым нельзя доверять,
- понимать, когда и зачем обращаться к нутрициологу и смежным специалистам.
- Роль питания в здоровье и продолжительности жизни.
- Что такое доказательная нутрициология.
Узнаете, как продукты влияют на организм. Научитесь составлять персонализированные списки подходящей еды. Будете понимать, зачем и как менять пищевые привычки.
На основе личного опыта соберете информацию о рационе и оцените его сбалансированность по нутриентам и калорийности. Проанализируете диеты и поймете, какое влияние они оказывают на организм.
Вы узнаете:
- как происходит расщепление и усвоение пищи,
- как работают органы ЖКТ и ферменты,
- как связано питание и гормоны,
- как усваивается разная пища и вода,
- что такое микробиом и как меняет его состав в зависимости от потребляемой пищи,
- как микробиом и кишечник влияют на мозг,
- как кишечник связан с иммунитетом,
- как мозг «общается» с «кишечником»,
- что такое БЖУ, где их искать, почему они важны,
- какую роль выполняют БЖУ и что будет, если их не хватает,
- что такое и зачем нужны полифенолы, витамины, минералы и другие компоненты,
- когда нужно вести расчет калорий, а в каких случая от этого стоит отказаться,
- что такое веганство, вегетарианство и флекситарианство,
- что такое БАДы и как разобраться в их полезности,
- рейтинг лучших и худших диет,
- что о диетах говорит наука.
- понимать, почему и как нужно изменить пищевые привычки, и какой эффект это произведет на весь организм,
- вводить изменения пищевых привычек, основываясь на знаниях физиологии и анатомии,
- отслеживать, какие продукты и как влияют на ваш организм, с помощью «дневника симптомов»,
- анализировать питание, оценивать, насколько оно сбалансировано,
- анализировать калорийность рациона и корректировать его для достижения своих целей,
- анализировать собственный опыт диет и делать персональные выводы.
- Группы продуктов в питании человека. Пищевые группы и важность баланса.
- Вода и другие жидкости в питании.
- Анатомия и физиология пищеварительной системы. Микробиом и его влияние на человека.
- Углубленная анатомия и физиология.
- Компоненты питания: макронутриенты и микронутриенты (виды и функции) и их роль в функционировании человека.
- Биологически активные компоненты пищи, стимуляторы.
- Биохимия. Основы генетики и эпигенетики.
- Энергетическая ценность пищи и баланс нутриентов.
- Системы организма, принимающие участие в обменных процессах. Метаболизм.
- Обзор диет и международно одобренных подходов к питанию.
Вы проанализируете набор продуктов, которые обычно покупаете в магазинах, разберетесь, какие именно вам стоит заменить и на что. Поймете, нужны ли вам пищевые добавки, учитывая свой уровень жизни и место, где вы живете. Проверьте себя по чек-листу безопасности на кухне.
Вы узнаете:
- как способ приготовления продуктов влияет на их свойства
- правду про добавки и консерванты,
- как правильно хранить продукты,
- какие продукты обязательно необходимо мыть, а какие — нет,
- как сделать кухню безопасной,
- что такое ультра переработанные продукты и какова их рекомендуемая авторитетными источниками доля от общего рациона.
- делать расчет содержания сахара в еде,
- делать расчет доли ультра переработанных продуктов в рационе,
- выбирать подходящие вам продукты в магазине,
- составлять подходящую вам продуктовую корзину.
- Формы и степень кулинарной обработки продуктов.
- Состав и маркировка продуктов.
- Пищевая безопасность и основы гигиены питания.
Научитесь выстраивать разнообразные рационы питания, планировать еду на неделю для любого бюджета. Узнаете, как готовить дома с вдохновением и удовольствием и как продумывать, где вне дома поесть вкусную и питательную еду.
Вы узнаете:
- почему важно готовить дома и проводить кулинарные эксперименты,
- каковы особенности еды в ресторанах и кафе,
- какие маркетинговые уловки используют в кафе и магазинах,
- почему лучше стоит питаться дома,
- как сделать питание более сбалансированным и разнообразным с едой на заказ,
- как недосып и недостаток физической активности влияют на то, что вы едите.
- грамотно выбирать еду в ресторанах и кафе,
- делать свой рацион более сбалансированным и добавлять продукты и блюда из групп продуктов, которые мало представлены в рационе, обращаясь к еде в ресторанах, кафе, сервисам доставки,
- продумывать план питания на неделю,
- находить и источники кулинарного вдохновения, которые помогут больше готовить дома,
- выстраивать режим сна и физической активности.
- Как выстроить сбалансированное питание дома.
- Питание вне дома.
- Влияние сна и физической активности на пищевое поведение.
Научитесь составлять сбалансированные рационы и давать персональные рекомендации по питанию, учитывая вкусы, образ жизни, особенности здоровья и особые состояния.
Вы узнаете:
- что такое аллергия, пищевая непереносимость и лактазная недостаточность,
- главные проблемы питания детей и способы их решения,
- как строить рацион беременных и какие добавки обязательны к приему,
- как связаны питание и роды,
- как недостаток некоторых нутриентов может сказаться на развитии ребенка,
- как строить рацион пожилых людей,
- нужно ли спортивное питание людям, которые не занимаются спортом,
- может ли спортивное питание быть опасным,
- как обеспечить нужный калораж во время беременности и что делать при токсикозе.
- составлять сбалансированные рационы с учетом особенностей клиентов,
- анализировать питание и привычки своих близких,
- давать персональные рекомендации по питанию, учитывая возраст, состояние здоровья, образ жизни и предпочтения в еде.
- Питание беременных.
- Питание для здорового старения и особенности построения рациона пожилых людей.
- Питание при различных заболеваниях и особенностях.
- Особенности работы с пациентами в риске сердечно-сосудистых заболеваний.
- Спортивное питание.
Вы узнаете:
- рекомендации по питанию для детей по возрастам: введение прикорма, прикорм, общий стол, питание до 4-х лет, в школе, питание подростка,
- познакомитесь с главными проблемами в питании детей — неофобия, сужение рациона, любовь к сладкому,
- познакомитесь с рекомендациями по питанию детей, имеющих аллергии,
- узнаете о влиянии сахара на питание и здоровье ребёнка.
- вводить прикорм детей и готовить к общему столу,
- планировать детской рацион,
- корректировать пищевую неофобию.
- Особенности работы с детьми.
- Расстройства приема пищи у детей.
- Лишний вес и ожирение у детей.
Зарегистрируйтесь
, чтобы посмотреть скрытый авторский контент.