Robot
Складчик
Стратегия Жизни [обновление] [Дмитрий Богданов]
- Ссылка на картинку
Есть всего одна техника “управления жизнью”,
которой я регулярно пользуюсь 8 лет подряд.
Формировал ее с нуля, каждый раз “допиливая”, дорабатывая под себя. С каждым годом работает все лучше и лучше. Для меня результаты этой техники настолько значительны, что я не жалею на это ни времени, ни денег.
Ежегодно я вкладываю в эту работу в среднем 3 недели времени и около 400’000 рублей.
Ладно деньги, но 3 недели времени — для любого предпринимателя очень много. И все же, оно того стоит.
Эта техника называется “Стратегия Жизни”.
Почему она настолько важна? Встречайте: краткосрочное и долгосрочное мышление.
Краткосрочное и долгосрочное мышление
Люди приучены думать и действовать краткосрочно. План на месяц, цели на год — не дальше. Продукты деятельности людей — быстро устаревают и разваливаются.
Новый автомобиль после 2-3 лет принято продавать. За такое же время устаревает ноутбук. Любовь “живет три года” (в лучшем случае).
Краткосрочное мышление — болезнь современности.
Люди сосредоточены на быстрых локальных результатах. Не хотят вкладываться в будущее. Ставить большие, сложные цели.
И так на всех уровнях: в делах, в отношениях, и в жизни в целом.
Жизнь человека становится мелочной, неприметной, стандартизированной. Его существование — всего лишь реакция.
Чтобы жизнь год за годом двигалась куда Вам надо, придется освоить долгосрочное — или СТРАТЕГИЧЕСКОЕ — мышление.
Что мешает жить стратегически
Люди обычно согласны с тем, что думать и жить стратегически — правильно и полезно. Но на практике этому вечно что-то мешает:
И это не вопрос силы воли — чтобы справиться с этими трудностями, нужна методика. Для себя я выработал особый “Стратегический Цикл”.
Стратегический Цикл
“Стратегический Цикл” вытаскивает Вас из рутины жизни и заставляет увидеть, как все есть на самом деле.
Я прописываю стратегический цикл из трех частей:
Только так можно понять куда движется жизнь — и вовремя скорректировать курс.
Вроде все просто, даже очевидно. Тем не менее, почти ни у кого этот стратегический цикл не работает. И на то есть причины.
Типовые Ошибки
Стратегический Цикл обычно не работает из-за трех распространенных ошибок. Даже если Вы пробовали заниматься “постановкой целей” или “подведением итогов года”, Вы скорее всего совершаете одну из них:
Стратегия Жизни
Чтобы запустить стратегический цикл правильно, нужно:
Сегодня я приглашаю вас освоить этот метод в курсе “Стратегия Жизни”:
Для кого это:
которой я регулярно пользуюсь 8 лет подряд.
Формировал ее с нуля, каждый раз “допиливая”, дорабатывая под себя. С каждым годом работает все лучше и лучше. Для меня результаты этой техники настолько значительны, что я не жалею на это ни времени, ни денег.
Ежегодно я вкладываю в эту работу в среднем 3 недели времени и около 400’000 рублей.
Ладно деньги, но 3 недели времени — для любого предпринимателя очень много. И все же, оно того стоит.
Эта техника называется “Стратегия Жизни”.
Почему она настолько важна? Встречайте: краткосрочное и долгосрочное мышление.
Краткосрочное и долгосрочное мышление
Люди приучены думать и действовать краткосрочно. План на месяц, цели на год — не дальше. Продукты деятельности людей — быстро устаревают и разваливаются.
Новый автомобиль после 2-3 лет принято продавать. За такое же время устаревает ноутбук. Любовь “живет три года” (в лучшем случае).
Краткосрочное мышление — болезнь современности.
Люди сосредоточены на быстрых локальных результатах. Не хотят вкладываться в будущее. Ставить большие, сложные цели.
И так на всех уровнях: в делах, в отношениях, и в жизни в целом.
Жизнь человека становится мелочной, неприметной, стандартизированной. Его существование — всего лишь реакция.
Чтобы жизнь год за годом двигалась куда Вам надо, придется освоить долгосрочное — или СТРАТЕГИЧЕСКОЕ — мышление.
Что мешает жить стратегически
Люди обычно согласны с тем, что думать и жить стратегически — правильно и полезно. Но на практике этому вечно что-то мешает:
- Суета и рутина. Когда жизнь состоит из бесконечных дел — времени сесть и спокойно подумать просто нет. Рутина съедает все внимание, и Вы не замечаете, что происходит с Вашей жизнью.
- Влияние других людей. Мнение других людей часто заглушает Ваше собственное. Даже если Вы вроде бы не согласны — слова близких, коллег и друзей проникают в мозг и постепенно укрепляются там.
- Конфликт ценностей. Хочется успеть во всем (и свое дело, и счастливую семью, и спорт-фитнесс-здоровье, и несколько увлечений, и друзья…), а такое количество “всего” просто не умещается в жизнь.
- “Внутренняя слепота”. Чтобы сформулировать стратегию и цели — надо хорошо знать себя. Четко понимать чего хочешь от жизни и куда идешь. А этим мало кто может похвастать.
И это не вопрос силы воли — чтобы справиться с этими трудностями, нужна методика. Для себя я выработал особый “Стратегический Цикл”.
Стратегический Цикл
“Стратегический Цикл” вытаскивает Вас из рутины жизни и заставляет увидеть, как все есть на самом деле.
Я прописываю стратегический цикл из трех частей:
- Наблюдение. Смотрю на жизнь, наблюдаю, фиксирую впечатления.
- Анализ. Думаю, анализирую все что произошло, делаю выводы.
- Намерение. На основе наблюдений и анализа формулирую новое намерение.
Только так можно понять куда движется жизнь — и вовремя скорректировать курс.
Вроде все просто, даже очевидно. Тем не менее, почти ни у кого этот стратегический цикл не работает. И на то есть причины.
Типовые Ошибки
Стратегический Цикл обычно не работает из-за трех распространенных ошибок. Даже если Вы пробовали заниматься “постановкой целей” или “подведением итогов года”, Вы скорее всего совершаете одну из них:
- Целеполагание. Обычно люди забивают на наблюдения и анализ. Мол, к черту эту скучную ерунду, напишу цели и буду мыслить позитивно. Увы, постановка целей без наблюдений и анализа не работает.
- Кривой анализ. Мало кто умеет правильно наблюдать и анализировать. Обычно люди не знают что и как наблюдать, как анализировать. И почти никто это не делает письменно (а надо именно письменно фиксировать).
- Реактивное планирование. Самые продвинутые делают весь стратегический цикл, и даже фиксируют его письменно. Но не замечают что делают РЕАКТИВНОЕ планирование. Стратегический цикл сам по себе это только реакция на то что уже происходит. В нем ничего не формируется нового, в нем намерение отталкивается от анализа наблюдений за прошлым.
Стратегия Жизни
Чтобы запустить стратегический цикл правильно, нужно:
- Прорабатывать все три компонента: наблюдения, анализ и намерение.
- Письменно фиксировать весь стратегический цикл.
- Дополнить стратегический цикл (реактивный) стратегией жизни (активной).
Сегодня я приглашаю вас освоить этот метод в курсе “Стратегия Жизни”:
Для кого это:
- Ваша жизнь принципиально не меняется от года к году. Те же проблемы, те же дела. Меняются люди и места работы, но по большому счету — то же болото что и раньше.
- В вашей жизни слишком много всего, непонятно за что хвататься. Проекты, идеи, отношения, увлечения, возможности… Мозг кипит, а времени мало. Вас разрывает между всем тем что вы хотите.
- Разные сферы вашей жизни конфликтуют между собой. Работаете — не уделяете время семье. Проводите вечер с близкими — не хватает времени на себя. Отдыхаете — работа стоит.
- Вы не знаете своих целей и ориентиров, либо они нереальные. У вас может и есть записанные в блокнотике цели на год, но они — просто фантазия, в которую вы не особо и верите.
- Вы запутались и не знаете куда стремиться, куда жить. Жизнь как-то застоялась, не движется никуда.
- Вы понимаете куда и как жить. У вас четкие жизненные ориентиры и принципы. Ваша жизнь — понятная, стройная. Понятно что делать.
- Разные сферы жизни балансируются между собой. Работа не мешает отношениям, отношения не мешают саморазвитию, и даже можно еще отдыхать.
- На все хватает времени. В вашей жизни есть место для воплощения всех действительно стоящих планов и идей. Вы больше не суетитесь, не спешите, и времени на все хватает.
- Вы четко знаете, как принимать важные решения. Вам больше не нужно ломать голову над сложными решениями. У вас есть четкий механизм принятия таких решений.
Зарегистрируйтесь
, чтобы посмотреть скрытый авторский контент.